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他们把餐厅开成民族美术馆|SHIOK是OK专访

时间:2024-08-19 10:05:32 作者:小编 阅读:

  思南公馆一栋洋房内,两个忙碌的身影上下来回穿梭。他们是2023年餐饮业复苏以来,悄悄入局的两位

  一年前我刚认识林昕和Mitt时,他们描述想在上海市中心开一家三百平米的创意餐厅,里面设置三种不同主题,每层楼是全然不同的场景,主厨都是米其林背景。“要做最颠覆的贵州菜!”他们的语气兴奋而笃定。彼时,品牌名字刚刚起好,谈话中感觉到尽管二人之前并无任何国内餐饮经验、对设计和施工上的投入概念模糊,但也充满信心。后来每次见到他们,好像身体里某种理想主义DNA会膨胀,和他们嘻嘻哈哈聊起来根本收不住。

  我一直相信,创作不是设计师、艺术家、作家、导演的专属领域,各行各业想要打造“作品的人,都有理由被称为创作者。开店的人和制片人没什么两样,都是在做全面的创作,把创意资源凝聚起来,呈现一个面向观众的拿得出手的东西。

  时隔一年,他们的作品“恩桃里ENTERRY”贵州创意餐厅已正式营业并顺利吸引了一大批美食爱好者,收获诸如“奇妙”、“自然与民族工艺的逐梦之旅”、“有点东西”的体验点评。在他们忙到不分昼夜的间隙,我请到他们来聊了聊作为新晋餐厅主理人、创业者,有怎样的心路历程,以及遇到哪些挑战。

  恩桃里ENTERRY是一间创意贵州菜餐厅,实验性地探索了黔地传统手工艺与民族元素的当代营造,构筑一座地道贵州的风味美术馆。让贵州的古今工艺、食材与世界料理和当代烹调手法激荡出创意的花火,探索贵州菜的新活力与新维度。

  林昕:他是尖子班的哈哈,成绩好到学校要留下来高考拉升学率的那种。我们到美国后才比较熟。最早是我的一个小学同学,她想在上海开餐厅,就叫上我。我那时在美国开饮品店,考虑了很久,最后决定回来试一下。但因为她工作太忙,我就拉上Mitt。她实际上变成了我们的老板。

  林昕:我回国以后,Mitt的大学室友请我吃饭,我们坐在一起聊未来的打算,他听说我要开餐厅以后就说:“我觉得有个人很适合做你的合伙人,Mitt。”我想了想,就去问了他。前前后后找他聊了三次。最后一次我跟他坐在我们家餐桌面前,从晚上聊到凌晨 6 点到底要不要做这件事情。

  蛋白:看来是三顾茅庐把他请出山。如果合伙人和老板都是发小,工作上的汇报是直接微信说吗?

  林昕:不,我们会写周报,很正式地去做。我之前的经历是,朋友之间过于随意,不注重流程上的东西,导致有事不好催,没做好也不好说。大家矛盾就越积越深,变得很被动,所以不如一开始就公私分明。现在我和Mitt就是,工作的时候我叫他王总,平时叫他王哥。

  林昕:我们真的就是“初生牛犊不怕虎”,但我们做这个事情完全不是闹着玩的。不管是从一开始介入选址,然后到选设计,把这些设计全部实现出来,再到和chef一起研发和调整菜品、酒。我们都是花了120分的努力去做。

  Mitt:前几天还在和学酒店管理专业的朋友Martin聊,他听完我们的想法,沉默三秒后说:“你们胆子真的蛮大的。。。”可能他作为一个“科班出身”的人,对行业非常了解,反而需要考虑各种因素,把所有事情都算明白,有十足的把握才会去做。正是因为我们没有“专业包袱”,才更有冲劲吧。

  林昕:我一直在说,没有什么东西是需要等到完全ready了才能开始。如果筹备到100%才启动,黄花菜都凉了。就像我们开业后也出现很多问题,这些是不面向观众就发现不到的。我们关起门来内测,得到的反馈只会是越来越自嗨,但实际上很多不足只有让大家来评判才会重视。

  蛋白:正式介绍一下这家餐厅吧,“恩桃里ENTERRY”这个名字的由来是什么?

  林昕:简单来说,我们是一家贵州创意菜餐厅。 有bar+bistro+fine dining三种混合业态。“恩桃”是我们那边特有的一种小樱桃,透着玛瑙色,和深色的车厘子不一样。它的名字和样子都很可爱,同时又代表贵州特色。“里”则是突出上海里弄的感觉,加上我们开在思南公馆里面。 英文就是对着翻的,ENTER + CHERRY = ENTERRY。

  Mitt:我们去年7月底来上海后,第一件事就是选址,前后看了一个多月。通常房地产中介给你发来的都是数据的东西,数字是很冰冷的。如果要做社区内的生态,就一定要走进去了解它。我们最初有衡山路和思南这里两个备选,就把周围甚至整个上海梧桐区都走了一遍,去看它整个片区以及辐射地带的业态如何,有哪些店,人群消费能力,人群的状态等等。 当时上海40多度,我们每天在外走街串巷。有一次我实在热到不行了,跑去lululemon买了条短裤。我以前从来不穿短裤。确定选址后,就开始讨论定业态,推进店内设计、财务和商务方向的预算规划、招聘、以及扩充文本上的对外介绍等等。

  Mitt:我们有3个主厨。一个是贵州人,是我们很早以前就从贵州找过来的,因为不管我们是否做创意菜,贵州的根和灵魂要在。另外两位分别是台湾人和南京人,都是米其林主厨背景,他们之前在日本、香港、迪拜工作过,也带来一些法餐和乡村氛围的东西,和贵州菜做国际感的创意融合。

  Mitt:如果是完全没有接触过贵州菜的,可以先试试二层bistro。一层的话,我们预设的场景是带朋友进来喝杯咖啡、喝杯贵州调酒,聊聊天,更chill一点。目前我们一二层均消在300左右。三层我们主打定制套餐的概念,对贵州菜的改良会更多,总共15道创意菜,差不多一千出头吧。总体上我们是希望客人先从一二层开始体验,对贵州菜有一个基本的印象。再去三层品尝时,可能有些菜的点和体验感才能get到。

  Mitt:任何做生意的人肯定都希望越快越好。我们的线年之内,都很满意了。 林昕 对,因为我们对这家店还有别的计划,指望Fine Dining赚钱是不太可能的,这家店目前的目标更多是想树立好的口碑和品牌形象。比如说在品控和菜的研发上,我们的理念都是:不能让不好吃的东西走出厨房。我们现在花大量的时间把控“温度”。每道菜直到入口前的那一瞬间,“温度”都是计算好的。包括盘子和热毛巾的温度,以及前厅服务人员对菜品的介绍时间。任何一个环节出现误差,就不是最佳的入口温度了。

  在目前的语境里,做新中式创意菜的更多还是海纳百川的概念,把中国各个菜系的灵魂部分都拿过来。除了像粤菜这种大菜系,本身已经有很深厚的底蕴,具备足够的话语空间去讨论如何变的更新。而湖北菜,贵州菜都是小众菜系,属于四大菜系的亚种。所以在它们的基础上做创新,难度是非常大的。要去挖很小的点,并且也无法确定这个点准不准,只能不断测试。

  打性价比,同时味道也不错,就可以吸引很多受众。第二种是做综合性的餐饮体验,食物、服务、环境环环相扣。我们想做的是后者,一种接近“文化贩卖”的概念。

  并不是上海“就吃这一套”,而是上海这个城市的包容度足够高,能容得下这一套。

  “哎哟,你们这个地方开餐厅的吗?看起来和美术馆一样。”包括摄影师也是这样说。

  首先,供应商(vendor)不要找太多。为了节省时间,我们找了两个施工方同时工作,想让厨师团队早日进入厨房研发菜品。但最后非但时间没有节省,反而耽误了,导致后续发生一系列问题。其次就是便宜没好货。那些最开始为了和你达成合作把价格压低,给你尝到甜头的人,最后都会以某种方式加倍讨回去。

  警察叔叔了。因为是民事纠纷,就不断地把我们带到警局录笔录,又闹,又去,来回去了五次。最后还是砸了地,换了合作方才修复好。

  做决策时一定要果断和快!我们本来看中另一个铺位,当时上海刚解封,我们觉得状况不太稳定就想缓一阵。那时物业一直在催我们,说如果看上金年会app,了就赶紧定,不然别人就租掉了。我当时心想:都是催人话术啦,哪有那么多人拿铺子。于是我们拖到了deadline最后一天,得来物业的一句:“不好意思已经租掉了。” 哈哈哈,不过现在看来,那个铺子也没有那么完美,也许一切都是最好的安排。

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